SSブログ

土曜日の過ごし方 [日常]

忙しいのか、暇なのか。

物書き業の切なさなのかなんなのか
私の日常に土日祝日の感覚はない。
一年中、旅にでも出ない限り
午前中は仕事、午後はだらだら……ということになっている。
年中無休でうんざりだ、と思う反面
待てこれ、一年の半分はだらだらじゃん……と苦笑したり。
そんな中、『居酒屋ぼったくり』のドラマが始まった。
以降は、私の土曜日の過ごし方である。

午前9時。
  洗濯やらなんやら済ませて机の前に座る。
  でもメールチェックだのポイントサイト巡りだの
  (まだやっとんのかい!!!)
午前9時半~10時。
  うーんそろそろ仕事せねば~と書きかけ原稿を開く。
  昨日書いた部分を読み返し、ウオーーーっと消して書き直し。
午前11時半
  いつもの宅配業者さんがブブーッとやってきて
  ドラマの完パケ(放送用に仕上がったDVD)を届けてくれる。
午後1時半~2時
  明日書き直しになる(涙)とわかっている原稿をとりあえず保存して
  本日の仕事終了。
  そういえばご飯を食べていないと気付き
  届いたばかりのDVDを再生しつつ昼ご飯。
午後2時半
  夕食作成開始……とはいっても完璧に酒の肴
  要するに今見ていたドラマに作者自ら飯テロられて
  同じメニューを作成。
 (とりあえず原作者なので今回どの料理が出てくるかは知っているから
  昨日のうちに食材は揃えてある)
午後7時
  下の子帰宅、上の子は行方不明……成人済みの男なんざ知るか!!
  いそいそと食事(いや酒だな)の支度を調え、テレビをつける。
  画面に出てくるとの同じ料理をつつきつつ、DVD視聴
  放映時間より前に見られるのを感謝しろ! などと
  我が子相手に恩着せまくり、大いに嫌がられる。
  途中、ぱっと写った画面を見て
  『このご飯と豚汁と人参の葉っぱの並び方って……』
  と姑みたいな突っ込みをしたとたん
  『一品ずつ出てきたんでしょ』
  人参の葉っぱでご飯を食べてるところに
  豚汁が届いたらこういう風になるよ、
  きっとこのあと、アキは自分で位置を直すんだよ
  と冷静に反論され、さすがは居酒屋でバイト中……と感心する。
  それに、真ん中に真っ白なご飯が入ることで
  サイドの人参の葉と豚汁がものすごくきれいに写る。 
  ご飯が左、汁物は右、という指摘を覚悟でこの形で撮った
  スタッフに脱帽である。
  
 (知らんけどね。ただのすっとこ……いやいや/笑)
  

こんな感じで、画面の中の料理と目の前の料理を見比べ
やっぱりプロの料理はきれいだなーと呻きつつ
「えーい、こっちがオリジナルじゃい!!」とまた酒を含む。
となりでは下の子が地団駄を踏む。
なぜならこいつ、成人までカウントダウン状態。
もうあとちょっとでお酒が解禁になるのだ。

この子が誕生日を迎えればいっしょに酒を酌み交わせる。
上の子はちょっとお酒が苦手な体質だったけれど
こいつは見るからに『呑めそう』……ああ楽しみ。
そしてこの子が成人すれば、私は監督義務から解放される。
親として子に向ける心配は決してなくならないけれど
それでも、なにが起こっても自分の責任と言い放てる。

テレビの画面に飛び込めるほど大きく育った『居酒屋ぼったくり』と
無事に成人を迎えた我が子。
それを眺めつつ、酒を嘗める日はもうすぐそこ。
幸せな幸せな土曜日である。


人気ブログランキング


nice!(4)  コメント(10)